ВАУЧЕРОВ, ПРИГЛАШЕНИЙ И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ВАУЧЕРОВ, ПРИГЛАШЕНИЙ И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Такие расходы возникают в случае направления работников в зарубежные командировки.

При признании расходов на оформление виз организация может столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны следующим.

Некоторые иностранные государства, так же как и Россия (п. 5 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"), не разрешают въезд в страну без оформления полиса медицинского страхования, действительного на их территории.

В такой ситуации приобретение полиса медицинского страхования является необходимым условием для оформления и получения визы.

Так как в данном случае затраты на медицинское страхование работников связаны с производственной необходимостью и обусловлены исключительно целью командировки, то стоимость страховки ВАУЧЕРОВ, ПРИГЛАШЕНИЙ И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ можно включать в состав расходов на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такой вид командировочных расходов прямо предусмотрен в пп. "г" п. 23 Положения о командировках. По этому поводу см. также Письмо Минфина России от 20.10.1999 N 04-06-05 и Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2001 N А56-2448/00.

При этом для подтверждения таких затрат, помимо собственно полиса медицинского страхования, организации целесообразно запастись документом от посольства соответствующей страны, из которого бы усматривалось, что медицинская страховка является обязательным условием получения визы.

Кроме того, для оформления виз организация может осуществлять сопутствующие расходы, а именно на курьерскую доставку виз, СМС-оповещение. Подобные затраты можно отнести ВАУЧЕРОВ, ПРИГЛАШЕНИЙ И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ к командировочным расходам на основании п. 24 Положения о командировках. Следовательно, при надлежащем документальном подтверждении таких расходов организация вправе учесть их в целях налогообложения прибыли наряду с консульскими сборами и оформлением и выдачей визы (Письмо ФНС России от 25.11.2011 N ЕД-4-3/19756@ (п. 2)).

Если запланированная командировка за рубеж состоялась, то возникновение еще каких-либо сложностей в связи с признанием рассматриваемых затрат маловероятно. Однако в случае отмены поездки по тем или иным причинам у организации, скорее всего, будут проблемы. Контролирующие органы приходят к единому мнению, что расходы на оформление и выдачу виз в такой ситуации не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (Письма ВАУЧЕРОВ, ПРИГЛАШЕНИЙ И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134, ФНС России от 25.11.2011 N ЕД-4-3/19756@ (п. 1)).

С нашей точки зрения, обозначенный вопрос не столь однозначен и при его решении надо учитывать конкретные сложившиеся обстоятельства.

Например, организация планировала направить в загранкомандировку работника Петрова. Ему была оформлена виза. Однако Петров внезапно заболел, поэтому в командировку поехал Сидоров, для чего потребовалось оформить еще одну визу. На наш взгляд, при наличии документов, подтверждающих заболевание Петрова, затраты организации на получение для него визы могут быть учтены в целях налогообложения в составе других расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь сам по себе факт болезни ВАУЧЕРОВ, ПРИГЛАШЕНИЙ И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ работника не является основанием для того, чтобы поставить под сомнение обоснованность этих затрат. Конечно, в подобных ситуациях организации надо быть готовой отстаивать свою позицию в суде.


documentazexnzl.html
documentazexvjt.html
documentazeycub.html
documentazeykej.html
documentazeyror.html
Документ ВАУЧЕРОВ, ПРИГЛАШЕНИЙ И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ