АМЕЛОБЛАСТОМА

Амелобластома — одонтогенная эпителиальная опухоль, строение которой по­добно строению тканей эмалевого органа зубного зачатка. Амелобластома в науч­ной литературе встречается и под названиями "адамантинома", "пролифератив-ная челюстная киста", "многокамерная кистома", "центральная парадентальная киста", "адамантома" (эмолоид). Термин "адамантинома" ввел в 1901 г. Блюм.

Амелобластомы составляют у детей 6-7 % всех доброкачественных опухолей и опухолеподобных новообразований челюстей. Они развиваются в возрасте 7-16 лет, излюбленная локализация — область ветви и угла нижней челюсти. Особен­ностями этой опухоли являются: склонность к рецидивированию, разнообразие гистологического и рентгенологического строения, что осложняет ее диагностику и лечение. Этиология опухоли до сих пор не выяснена. Возможно, она является следствием дизонтогенетических нарушений, связаных с патологическими изме­нениями АМЕЛОБЛАСТОМА в эмалевом органе. Согласно другой точке зрения, эпителиальные клет­ки амелобластомы возникают из клеточных элементов слизистой оболочки рото­вой полости. Как возможные источники развития эпителия в опухоли называют также эпителиальные островки Маляссе-Астахова, зачатки сверхкомплектных зубов или рассеянные клеточные комплексы зубной пластинки и зубных мешоч­ков. И.Г. Лукомский (1927), О.Л. Козырева (1959) допускают возникновение аме­лобластомы из эпителия эмалевого органа зубного зачатка. Кисты амелобластомы могут быть выстланы многослойным плоским эпителием и содержать кристаллы холестерина. Все авторы считают, что возникновение амелобластомы так или ина­че связано с нарушением процесса зубообразования. Таким образом, происхожде­ние амелобластом имеет много общего АМЕЛОБЛАСТОМА с происхождением кист челюстей.

Жалобы. Жалоб на раннем этапе развития опухоли обычно нет, но еще до по­явления деформации кости может возникать боль в патологическом очаге, кото­рая воспринимается как зубная. Когда опухоль достигает значительных размеров и деформирует челюсть, дети или их родители указывают на наличие увеличения участка челюсти. В этот период может возникать ноющая боль в зубах на сторо­не поражения, иногда амелобластома нагнаивается. Опухоль могут выявить слу­чайно при рентгенологическом исследовании по поводу заболеваний зубов. Если она локализуется на верхней челюсти, больные жалуются на затрудненное носо­вое дыхание, слезотечение, диплопию, пню- или парестезию кожи на стороне по АМЕЛОБЛАСТОМА­ражения.

Клинические признаки амелобластомы связаны с деформацией челюстей. Опухоль имеет две формы: солидную и кистозную. Последняя у детей диагности­руется чаще.

При солидной форме долгое время опухоль себя не проявляет. Лишь когда она приобретает большие размеры, лицо становится асимметричным за счет уве­личения (чаще) угла или ветви нижней челюсти. Кожа над опухолью бледная, с выраженным сосудистым рисунком. Пальпаторно определяется плотная, с участ-


Ми размягчения, безболезненная опухоль, представленная конгломератом мяг-К% и костной тканей. Подчелюстные лимфатические узлы в связи с большими К<" ia.Mii опухоли выявить не удается. При нагноении появляются все призна-



ки воспаления, часто на коже открываются свищи. Такая АМЕЛОБЛАСТОМА картина обычно наблю­дается у детей в запущенных случаях.

При кистозной форме пальпаторно определяется гладкая и блестящая или бугристая веретенообразно вздутая кость, чаще нижней челюсти. Позже может наблюдаться симптом пергаментного хруста (как при всех кистах и кистоподоб-ных новообразованиях) и даже флюктуация (при кистозной форме в результате полной резорбции костной стенки). Зубы в зоне поражения могут быть смещены в тех случаях, когда они расположены с обеих сторон кистозной полости. По­лость раздвигает корни зубов, и, как следствие, коронки сходятся друг с другом. Происходит так называемая конвергенция коронок и дивергенция корней. Зубы подвижны в результате разрушения опухолью кости альвеолярного отростка, перкуссия их АМЕЛОБЛАСТОМА безболезненная.

Амелобластома поражает верхнюю челюсть очень редко. При этом дефект кости почти никогда не наблюдается, поскольку опухоль прорастает в верхнече­люстную пазуху. Лишь когда она прорастает в носовую полость и глазницу, про­исходит смещение глазного яблока, деформация альвеолярного отростка и твер­дого нёба. В тех редких случаях, когда амелобластома нагнаивается, она клини­чески проявляется как воспалительный процесс.

Малигнизации амелобластомы у детей практически не бывает, но она может возникнуть при многоэтапном длительном неправильном лечении. Тогда симпто­мы заболевания нарастают быстро, происходит значительная деформация лица.

Чтоб поставить диагноз "амелобластома", кроме клинических данных использу­ют такие дополнительные методы, как АМЕЛОБЛАСТОМА пункция, рентгенография, КТМ, МРТ и па-тогистологическое исследование. Последнее является наиболее информативным.

Особенности гистологического строения амелобластомы заключаются в нали­чии двух типов клеток — цилиндрических и звездчатых. Первые имеют длинные эпителиальные отростки, проникающие за пределы опухоли в здоровую костную ткань. Они играют значительную роль в возникновении рецидивов амелобластомы.

Гистологически амелобластома имеет много вариантов строения, которые вы­делил и детально описал И.И. Ермолаев. Солидная амелобластома состоит из стромы (соединительная ткань) и паренхимы (эпителиальные клетки, пронизы­вающие строму в виде тяжей). По периферии опухоли расположены цилиндри­ческие клетки, а ближе к центру — звездчатые. При кистозной форме амелоблас­томы строма представлена менее рельефно АМЕЛОБЛАСТОМА, чем при солидной. В процессе своего развития плотная опухоль постепенно превращается в кистозную в результате слияния мелких полостей в несколько (или одну) больших, что предопределяет многовариантные рентгенологические формы, то есть отражает разные стадии Развития опухоли. Иногда в такой полости можно выявить кристаллы холестери­на, что сближает кистозную амелобластому с одонтогенной кистой челюсти, в ко­торой кристаллы холестерина есть всегда. В отличие от последней оболочка аме­лобластомы очень тонкая — "паутинная".

При пункции опухоли получают прозрачную желтого или желто-белого цвета жидкость, кристаллы холестерина в которой есть не всегда (рис. 184, 185).


OCQ


documentazeusaj.html
documentazeuzkr.html
documentazevguz.html
documentazevofh.html
documentazevvpp.html
Документ АМЕЛОБЛАСТОМА