Чжурчжэньские города

Как в бохайском и в киданьском государствах, в чжурчжэньской империи было 5 столиц и много других городов, в том числе на территории Приморья. Часто чжурчжэни поселялись на месте старых бохайских городов, при этом надстраивали городские стены, сооружали на них оборонительные башни и усиливали защитные сооружения городских ворот. Самым крупным был губернский город Сюйпинь (другой вариант названия — Субинь, в районе г. Уссурийска). Это был целый городской комплекс. Он включал в себя три городища, укрепленные высокими валами. Два из них размещались на равнине, в черте современного города, и в настоящее время разрушены; третье, самое большое — на правом берегу реки Раздольной, в 3 км к Чжурчжэньские города югу от Уссурийска, на высокой Краснояровской сопке. Городище окружено мощными оборонительными сооружениями, имеет систему дополнительных внутренних укреплений. Здесь найдены следы древних жилищ, дворцовых и храмовых зданий, встречаются каменные ядра и предметы вооружения.

На территории Уссурийска между двумя городищами на равнине обнаружены могилы знатных чжурчжэней. Перед ними ставились каменные статуи полководцев и чиновников, тигров и баранов, а также каменные плиты — стелы с описанием биографий умерших. Плиты стояли на каменных черепахах — символах вечности. Сохранилась стела чжурчжэньского князя Эсыкуя, одного из сподвижников первого чжурчжэньского императора Агуды. Именно с ним советовался Агуда перед тем, как решиться начать войну против огромной киданьской империи. Эсыкуй участвовал в Чжурчжэньские города походах против киданей, а после смерти брата, вождя чжурчжэньских племен в Елани, занял его место. При нем в 1124 г. ставка вождя была перенесена на более плодородные земли в Сюйпинь (район нынешнего Уссурийска). Здесь он и прожил последние 13 лет своей жизни.

Из летописей известно, что в 70-х годах XII в. император чжурчжэней пожаловал мэнъаню потомков Эсыкуя название Еланьского, «чтобы помнили свои корни». В 1995 г. на Краснояровском городище найдена печать начальника Еланьского мэнъаня, отлитая в 1221 г. Находка печати показывает, что наследники Эсыкуя жили здесь до самого монгольского завоевания.


documentazfdfxp.html
documentazfdnhx.html
documentazfdusf.html
documentazfeccn.html
documentazfejmv.html
Документ Чжурчжэньские города